This Archive : 2009年09月27日
沖縄からのキーツマンゴー♪
2009.09.27 *Sun
お久しぶりです。。。
たいした更新もしない間に、もうすぐ9月も終わっちゃいますね。。。
すっかり記事にするの遅くなっちゃいましたが、沖縄の知り合いから届いたキーツマンゴー。

いろいろネットで調べてみると。。。
キーツマンゴーは一般的に出回っているアップルマンゴーに比べ、とても大きく、追熟しても皮が緑のままなのが特徴。 沖縄では古くより栽培しておりますが全国への普及はしておらず、そのため幻のマンゴーとも呼ばれております。 キーツマンゴーの重さは1個あたり600g~1,200gとかなり大きめです。
味は濃厚でコクがあり、酸味と繊維質が少なく天然のマンゴープリンのようです。
キーツマンゴーは収穫後に追熟させるタイプのマンゴーです。1本の樹から数個しか実らず、収穫時期が8月以降になり台風の対策も必須になる為、食べられる期間がとても短くなかなかお目にかかる事の出来ない希少価値の高いマンゴーです。
と、書かれていました。
普通じゃ、なかなか食べられないのね
このキーツマンゴー、1箱に3つ入りなんですが、これが2箱も届いてね。

届いたときは、皮が緑で、押してみると硬いこと。
1週間くらいしたら、食べれると言う事でした。
で、食べれるようになったので、切ってみると。。。
こ~んな感じに

真ん中に、大きな種があるもんだから、切りづらいこと
上手な切り方じゃなくて、ゴメンナサイ
味は、美味しかったけど、どうも北海道人には、食べなれてないので、なんとなくくせがある感じ
やっぱり、スイカ
やメロン
が美味しいわ
いつも訪問ありがとうございます☆
のんびりな更新ですが、遊びに来てくれてありがとう。
初めての方も、遠慮せずに気軽にコメントしていってくださいね♪
たいした更新もしない間に、もうすぐ9月も終わっちゃいますね。。。
すっかり記事にするの遅くなっちゃいましたが、沖縄の知り合いから届いたキーツマンゴー。

いろいろネットで調べてみると。。。
キーツマンゴーは一般的に出回っているアップルマンゴーに比べ、とても大きく、追熟しても皮が緑のままなのが特徴。 沖縄では古くより栽培しておりますが全国への普及はしておらず、そのため幻のマンゴーとも呼ばれております。 キーツマンゴーの重さは1個あたり600g~1,200gとかなり大きめです。
味は濃厚でコクがあり、酸味と繊維質が少なく天然のマンゴープリンのようです。
キーツマンゴーは収穫後に追熟させるタイプのマンゴーです。1本の樹から数個しか実らず、収穫時期が8月以降になり台風の対策も必須になる為、食べられる期間がとても短くなかなかお目にかかる事の出来ない希少価値の高いマンゴーです。
と、書かれていました。
普通じゃ、なかなか食べられないのね

このキーツマンゴー、1箱に3つ入りなんですが、これが2箱も届いてね。

届いたときは、皮が緑で、押してみると硬いこと。
1週間くらいしたら、食べれると言う事でした。
で、食べれるようになったので、切ってみると。。。
こ~んな感じに


真ん中に、大きな種があるもんだから、切りづらいこと

上手な切り方じゃなくて、ゴメンナサイ

味は、美味しかったけど、どうも北海道人には、食べなれてないので、なんとなくくせがある感じ

やっぱり、スイカ



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